Speis und Trank

Aus GaretienWiki
Zur Navigation springen Zur Suche springen

Von Speis & Trank

Gaumenfreuden in Garetien


Den fast ausschließlich in Reichsforst und Waldstein angebauten Spargel, den es während der Ernetezeit von Ingerimm bis Rahja reichlich gibt, findet man in jene Landen auf den Tafeln des Adels ebenso häufig wie auf den Tischen der Bauersleut und wird von beiden gleichermaßen geschätzt. In reichlich Wasser gekocht und anschließend mit heißer Butter übergossen oder mit Butterscheiben belegt, die dann auf dem heißen Gemüse zerschmelzen, ißt man dazu einfaches Brot, am Praiostage auch einmal ein in der Pfanne gebratenes Stück Schwein. Zuweilen wird statt der Butter auch ÑHirschfurter Soßì gereicht, welche aus zerlassener Butter, Mehl und Rahm zubereitet wird. Aus dem verbleibenden Spargelwasser wird mit eingerührtem Ei, Graupen, Kräutern und natürlich auch einigen Spargelstücken zumeist noch eine Suppe gekocht.

Die Mettwurst, welche zuweilen auch mit fein gehacktem Knoblauch oder Zwiebeln verfeinert wird, ist im gesamten Norden Garetiens zu finden. Die Garetier verstehen sich darauf, diese Wurst so zuzubereiten, daß sie nicht so hart und trocken wie die Hartwürste aus anderen Provinzen aus dem Rauch kommen und daher nach dem Anschneiden des Wurstdarms durchaus noch auf ein Brot gestrichen werden kann und nicht in Scheiben geschnitten werden muß. Neben der Mettwurst werden aber ebenso wie auch anderswo Hartwürste sowie Rot- oder Blutwurst und Leberwurst hergestellt.

Eine besondere Spezerei ähnlich der Mettwurst ist die sogenannte Waldsteiner Würzwurst. Jene aus feinem Fleischbrät hergestellte Wurst wird, bevor sie in den Rauch kommt, durch das Einstecken eine hölzernen Stabes ausgehölt und sodann mit mit gehackten Zwiebeln, Knoblauchzehen, Kräuterpaste oder Mostrich gefüllt. Letztere, auch als Silzer Senfwurst bekannte Variante hat schon so manchem Fremden ob ihrer Schärfe das Wasser in die Augen treten lassen.

Einen besonderen Ruf unter den Gerstengetränken genießt das Uslenrieder Rotbier, welches durch Buchenspäne gefiltert wird und schließlich auch in ebensolchen Fässern reift. Von dem Holz erhält das Bier seine rotgoldene Farbe und seine besondere Note, die auch von zwergischen Geschmäckern gelobt wird.

Wein findet man in Garetien hauptsächlich in Eslamsgrund, wo nicht zuletzt wohl aufgrund der Nähe Almadas vornehmlich rote Trauben angebaut werden, sowie in Perricum und dem Süden des Schlund. Zwar gibt es noch verschiedentliche Orte auch in anderen Grafschaften, wo Wein angebaut wird (man denke nur an den Streitzensfelder Sauren, einen sehr herben Weißwein...), doch über den Anbauort hinaus findet ein solcher Wein nur selten Verbreitung.

Im Gegensatz zum Rest Garetiens findet man im Eslamsgrund Nüsse nicht nur als wild wachsende Frucht, sondern auch in den sogenannten Nußbergen, die von den Bewohnern der angrenzen Dörfer gehegt und gepflegt werden. Aus den Nüssen und auch Mandeln wird das Eslamsgrunder Nußgebäck hergestellt, welches man in Form von Nußecken und -schnecken (bei welchen in die Nußmasse zumeist noch Rosinen und vereinzelt auch Mohn eingemengt werden), Küchlein und sogar als süßes Brot erwerben kann.

Die Mandel ist aber nicht nur Bestandteil des Nußgebäcks, sondern findet auch bei der Herstellung des Marzipans (welches aufgrund der Marzipanprohibition ausnahmslos in der Stadt Eslamsgrund hergestellt werden darf) reichliche Verwendung.

Weinflaschen-05.jpg

Aus dem Mandelöl wird zudem zusammen mit einigen anderen Zutaten der sogenannte Amandello, ein sehr süßer bernsteinfarbener Likör gebrannt.

Besonders in den Perricumer Landen macht sich die Nähe der südlichen Landstriche des Kontinents bemerkbar. Auf den Klippen entlang der Küste findet man häufig den Stock- oder Fadenfisch, welcher nach dem Ausnehmen und Salzen auf Stöcke aufgespießt oder an einer Leine aufgezogen im Meerwind getrocknet wird. Der so haltbar gemachte Fisch findet später in der Suppe verwendung oder wird, um wieder weich zu werden, einige Stunden vor dem Verzehr in Buttermilch oder Bier eingelegt und schließlich mit Brot verspeist.

Ebenso findet man dorten südliche Gewächse wie Melonen, Zucchini und Auberginen, die gewöhnlich mit reichlich Gewürzen und Knoblauch in Öl geschmort oder, kleingeschnitten und in einen Teig vermengt, zu pikanten Küchlein gebacken werden.

Für den Spielleiter: Einige ausgewählte Spezialitäten

  • Biere
  • Weine
  • Spirituosen
    • Amandello (bernsteinfarbener Mandellikör)
    • Eychfelder Schnaps
    • Eynweiherscher Brand, auch "Eynbrand"
    • Rallerspforter Quellwasser
    • Trollzacker Tollkirschensaft; wird nur von Rastullswaller Holzfällern getrunken, die keine Angst vor dem Erblinden haben ... Der Trollzacker Tollkirschensaft wird nicht in den Trollzacken gebraut, der heisst in der Grafschaft Schlund nur so, damit er sich bei den Holzfäller besser verkauft. Zudem wird er eh nur in den Baronien Ruchin, Mardershöh und Viehwiesen getrunken.
    • Cellas Versuchung (ein fruchtiger Quittenschnaps aus der Raulsmark)
    • Torbelsteiner Brand aus der Baronie Viehwiesen
    • Perainsgartner Wasser, Obstbrände (Birne, Kirsche, Zwetschge, Pflaume, Apfel, Kräuter) aus der Baronie Königlich Mardershöh
  • Suppen
    • Spargelsuppe
  • Eintöpfe
  • Gemüse
    • Spargel
  • Fleischgerichte
    • diverse Streichwürste
    • Silzer Senfwurst
    • Waldsteiner Würzwurst
  • Fischgerichte
    • Perricumer Stock- und Fadenfisch
    • Pericummer Fischsuppen
  • Naschwerk
    • Eslamsgrunder Marzipan
    • Eslamsgrunder Nussgebäck
    • Schlunder Chrüterlis (Kräuterbonbons)

Speis und Trank

Speis und Trank Art Unterart Besonderes Merkmal Herkunft Lehen Grafschaft Bekanntheit
Getränk Bier Uslenrieder Rotbier rötliches, obergäriges Bier Rotbierbrauerei Baronie Uslenried Waldstein überregional
Getränk Bier Wandlether Wiesenschlösschen obergäriges Landbier Brauerei Wiesenschlösschen Gräflich Ingerimmsschlund Schlund überregional
Getränk Bier Tannhäuser Schwarzbier
Getränk Wein Erlenstammer Rahjalieb Baronie Erlenstamm Schlund regional
Getränk Wein Wyrmberger No.7 nach Kirschen schmeckend, nach Gewürzen duftend Gut Wyrmbergen Gräflich Eslamsgrund Eslamsgrund überregional
Getränk Wein Bärenauer Medicus säuerlich wie Weißbrot gereicht, im Winter warm mit Gewürzen und Honig getrunken Gut Wulfenhag Baronie Bärenau Hartsteen lokal
Getränk Spirituosen Amandello bernsteinfarbener Mandellikör Eslamsgrund
Getränk Spirituosen Eychfelder Schnaps Zwetschgenschnaps, fruchtig scharf Junkertum Eychgras Eslamsgrund lokal
Getränk Spirituosen Eynweiherscher Brand auch Eynbrand genannt, Eynweihersche Brandlöschen Gut Eynweiher Kaiserlich Sertis Waldstein
Getränk Spirituosen Rallerspforter Quellwasser Baronie Rallerspfort Reichsforst
Getränk Spirituosen Trollzacker Tollkirschensaft Schlund
Getränk Spirituosen Cellas Versuchung fruchtiger Quittenschnaps Kaiserlich Raulsmark Kaisermark
Getränk Spirituosen Torbelsteiner Brand Baronie Viehwiesen Schlund überregional
Getränk Spirituosen Perainsgarter Wasser Obstbrände (Birne, Kirsche, Pflaume, Apfel, Kräuter) Königlich Mardershöh Schlund lokal
Getränk Spirituosen Alriksmärker Walnusströpfchen Kaiserlich Alriksmark Kaisermark
Getränk Spirituosen Bardos Apfentraum Baronie Gallstein Eslamsgrund
Getränk Wein Höllenwaller Eslamsrebe Königlich Monvaldorn Eslamsgrund
Getränk Spirituosen Roßsprunker Wagenschmiere Beerenlikör Reichsforst
Getränk Bier Weizengrunder Junkertum Weizengrund Hartsteen
Getränk Wein Streitzensfelder Sauren herber Weißwein Markt Streitzensfeld Baronie Uslenried Waldstein lokal
Getränk Spirituosen Ebenhainer Schnaps Junkertum Ebenhain Königlich Neerbusch Waldstein
Speisen Fleischgerichte Silzer Senfwurst Gräflich Silz Waldstein
Speisen Fleischgerichte Waldsteiner Würzwurst Waldstein
Speisen Fischgerichte Perricummer Stock- und Fadenfisch Perricum
Speisen Fischgerichte Perricumer Fischsuppe Perricum
Speisen Naschwerk Eslamsgrunder Marzipan Eslamsgrund
Speisen Naschwerk Eslamsgrunder Nussgebäck Eslamsgrund
Speisen Naschwerk Schlunder Chrüterlis Kräuterbonbons Schlund überregional
Speisen Gemüse Waldsteiner Spargel Waldstein
Speisen Gemüse Luringer Honigspargel Reichsforst
Speisen Käse Limburger Roten Baronie Gallstein Eslamsgrund
Speisen Fischgerichte gesalzene Flußkrabben Königlich Halhof Eslamsgrund
Speisen Fleischgerichte Mardrabrycker Oxenhirn Leibspeise des Hauses Ochs Baronie Viehwiesen Schlund
Speisen Naschwerk Praios-Struwen Gebäck mit Rosinen Junkertum Raulsfeld Kaiserlich Ochsenblut Kaisermark
Speisen Naschwerk Feldwacker Plinzen runder Eierkuchen in Pfannengröße Junkertum Raulsfeld Kaiserlich Ochsenblut Kaisermark
Speisen Honig Bienslacher Honig Junkertum Raulsfeld Kaiserlich Ochsenblut Kaisermark
Speisen Naschwerk Marcipanus Naschwerk diverse Leckereien und Gebäck, Marzipan, Schokolade Kaiserstadt Gareth Kaisermark überregional
Speisen Fleischgerichte Feidewalder Wildbret Baronie Feidewald Hartsteen regional
Speisen Suppe Eslamidensuppe Fenchel, Zwiebeln, Knoblauch; benannt nach Kaiser Eslam Garetien / Almada überregional
Speisen Suppe Spargelsuppe Waldstein/Reichsforst überregional
Speisen Kleine Gerichte Travias Schlemmer-Grütze Buchweizengrütze Garetien, Darpatien, Horasreich überregional
Speisen Soße Tsas Kräutertöpfchen grüne Soße aus Kräutern, Eigelb, Senf Garetien überregional
Speisen Kleine Gerichte Dämonenbrachlinge panierte Pilze Garetien überregional
Speisen Naschwerk Quintian-Quandt-Quitten gebratene Quitten mit Bier und Zucker Garetien, Darpatien, Aranien, Peraine-Kirche überregional
Speisen Kleine Gerichte Tsagefälliger Kirschbrei Brei mit Kirschen, Rotwein, Zucker Garetien, Darpatien, Horasreich überregional
Speisen Naschwerk Garether Allerley Schmalznudeln Immanstadion Gareth Kaiserstadt Gareth Kaisermark überregional
Speisen Brot Süßbrot aus Culinaria Aventurica Garetien und darüber hinaus überregional
Speisen Kleine Gerichte Reisefraß aus Culinaria Aventurica Garetien und darüber hinaus überregional
Speisen Kleine Gerichte Reisefraß aus Culinaria Aventurica Garetien und darüber hinaus überregional
Speisen Suppen Schwester Gesalinds Erbseneintopf aus Culinaria Aventurica Garetien und darüber hinaus überregional
Speisen Fleischgerichte Fenwasianische Pastete aus Culinaria Aventurica Garetien und darüber hinaus überregional
Speisen Naschwerk Weidener Kartoffelkuchen aus Culinaria Aventurica Garetien und darüber hinaus überregional
Speisen Suppen Tobrischer Steckrübeneintopf aus Culinaria Aventurica Garetien und darüber hinaus überregional
Speisen Soße Hirschfurter Soßì zerlassene Butter, Mehl und Rahm Reichsforst
Getränk Likör Pfiffi Minze, Zucker, Schnaps vorallem Junkertum Sahabur Baronie Haselhain Perricum regional
Getränk Likör Haselkutte (Abakut'Nuzo) Haselnuss, Zucker, Schnaps Baronie Haselhain Perricum regional
Getränk Spirituosen Trollzacker Schnaps aus der Trollbirne Junkertum Bergesruh Markgräflich Arvepass Perricum überregional
Speisen Naschwerk Igelstacheln süßes Backwerk Dorf Hennenfeld, Reichsstadt Hartsteen Kaiserlich Bugenhog Hartsteen und Kaisermark regional
Speisen Fleischgerichte Gasseler geräuchertes und gepökeltes Schweinefleisch Markt Duchrow Baronie Hutt Hartsteen regional

Bekanntheit:

- lokal: Baronie und Anrainer

- regional: Grafschaft/Markgrafschaft

- überregional: Königreich und Markgrafschaft und vielleicht noch darüber hinaus